ANALISIS KRIMINOLOGIS TERHADAP PELAKU PEMBALAKAN LIAR di SUAKA MARGASATWA KERUMUTAN TAHUN 2025 - Ali Zakariya; Hudi Yusuf (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pembalakan liar di Suaka Margasatwa Kerumutan, Provinsi Riau, merupakan ancaman serius terhadap kelestarian hutan dan keberlanjutan ekosistem di kawasan konservasi tersebut. Aktivitas ilegal ini tidak hanya merusak lingkungan fisik, tetapi juga mengancam keanekaragaman hayati dan memberikan dampak sosial ekonomi yang signifikan bagi masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena pembalakan liar secara kriminologis, menggali motivasi pelaku, pola kejahatan, serta kendala yang dihadapi dalam penegakan hukum pada tahun 2025. Metode yang digunakan adalah penelitian pustaka, dengan pengumpulan dan analisis data sekunder dari literatur, laporan resmi, serta data empiris terkait. Pendekatan teori kriminologi seperti Teori Kesempatan, Teori Strain, dan Teori Jaringan Kriminal digunakan untuk memahami faktor-faktor yang melatarbelakangi tindak kejahatan pembalakan liar dan cara kerja jaringan pelaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembalakan liar merupakan akibat dari interaksi kompleks antara faktor sosial-ekonomi yang memaksa masyarakat mencari penghidupan alternatif, kelemahan pengawasan kawasan konservasi, dan keberadaan jaringan kriminal terorganisir yang efektif dalam mengelola operasi ilegal. Selain itu, sistem penegakan hukum yang masih lemah, rendahnya efek jera terhadap pelaku, serta praktik korupsi menjadi hambatan utama dalam pemberantasan kejahatan ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa upaya penanggulangan pembalakan liar memerlukan pendekatan yang terpadu, menggabungkan penguatan sistem hukum dan pengawasan, serta pemberdayaan masyarakat melalui penyediaan alternatif ekonomi yang berkelanjutan. Implementasi regulasi yang jelas dan sinergi antar lembaga menjadi kunci penting untuk menjaga kelestarian Suaka Margasatwa Kerumutan dan mengurangi kejahatan lingkungan secara signifikan.