Upaya Pengunaan Alat Bantu Bola Plastik Untuk Meningkatkan Minat Belajar Dalam Permainan Bola Volly Kelas VI SDN Ngadirejo 1 Kota Kediri - Sigit Prastyo; Bambang Yuwono; Weda Weda (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Seiring dengan kemajuan zaman, pendekatan dalam pembelajaran pendidikan jasmani telah mengalami transformasi yang signifikan, beralih dari metode tradisional menuju pendekatan yang lebih modern. Meskipun demikian, masih banyak ditemui rendahnya minat siswa terhadap pembelajaran bola voli. Berdasarkan fenomena tersebut, peneliti melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mengintegrasikan permainan bola plastik dalam pembelajaran olahraga, khususnya untuk meningkatkan minat siswa terhadap bola voli di kelas VI. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Ngadirejo 1 kota kediri dengan melibatkan 25 siswa kelas VI sebagai subjek penelitian. Untuk mengukur tingkat minat siswa terhadap bola voli, dilakukan tes yang bertujuan untuk menilai apakah terdapat peningkatan dari siklus I ke siklus II setelah siswa mengikuti pembelajaran dan latihan dengan permainan bola plastik. Pada siklus I, hasil menunjukkan bahwa tidak ada siswa yang memberikan skor angket penelitian Kuantitatif ,dalam rentang 48-55. Selain itu, 0 siswa (3%) memberikan skor dalam rentang 56-63, 3 siswa (29%) berada dalam rentang 64-71, dan 7 siswa (68%) memberikan skor dalam rentang 72-80 berjumlah 20 siswa. Secara keseluruhan, persentase minat belajar siswa terhadap bola voli melalui permainan bola plastik pada siklus I mencapai 71,93%, yang termasuk dalam kategori sedang. Pada siklus II, 1 siswa (3%) memberikan skor dalam rentang 72-79, tepatnya dengan skor 72. Selanjutnya, 2 siswa (9%) berada pada rentang 80-87 dan 104-112, 2 siswa (38%) memperoleh skor dalam rentang 88-95, dan 13 siswa (41%) memberikan skor dalam rentang 96-103. Secara keseluruhan, hasil pada siklus II menunjukkan persentase sebesar 95,21%, yang menunjukkan bahwa minat siswa terhadap pembelajaran bola voli melalui permainan bola plastik meningkat secara signifikan