PENGARUH BEBAN PAJAK TANGGUHAN, CAPITAL INTENSITY TERHADAP TAX AVOIDANCE DENGAN SALES GROWTH SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Muhamat Rijal Saputra; Enan Trivansyah Sastri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Beban Pajak Tangguhan Dan Capital Intensity Terhadap Tax Avoidance Dengan Sales Growth Sebagai Variabel Moderasi pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2023. Yang mana metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu purposive sampling, dengan cara mengumpulkan laporan keuangan dari perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI pada tahun 2019-2023 dan telah menghasilkan 9 perusahaan yang menjadi sampel dari total populasi sebanyak 91 perusahaan. Yang mana hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa beban pajak tangguhan dan capital intensity berpengaruh secara simultan terhadap tax avoidance, dan capital intensity dapat berpengaruh secara signifikan terhadap tax avoidance, sedangkan sales growth sebagai variabel moderasi tidak memeiliki pengaruh baik memperkuat ataupun memperlemah pengaruh beban pajak tangguhan dan juga capital intensity terhadap tax avoidance. Penelitian ini juga diharapkan dapat berkontribusi untuk meningkatkan pemahaman tentgang beban pajak tangguhan dan capital intensity terhadap tax avoidance.