KEDOKTERAN FORENSIK DAN ETIKA: TANTANGAN DALAM PRAKTIK DAN PENEGAKAN HUKUM - Andreras Jengkui Nofrianto Liefofid; Hudi Yusuf (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kedokteran forensik memainkan peran penting dalam penegakan hukum dengan memberikan bukti ilmiah yang dapat mengungkap kebenaran dalam kasus-kasus kriminal. Namun, dalam praktiknya, profesional kedokteran forensik sering menghadapi tantangan etika yang kompleks, seperti konflik kepentingan, privasi pasien, dan penggunaan data forensik. Artikel ini menganalisis isu-isu etika yang muncul dalam kedokteran forensik melalui tinjauan berita terkini, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan praktik etis dalam disiplin ini. Dengan memahami tantangan ini, diharapkan dapat tercipta keadilan yang lebih baik dalam sistem hukum.