PENGARUH PENGEMBANGAN KARIER DAN KOMUNIKASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV LARIS MAKMUR SENTOSADI TANGERANG - Syahlu Nahar Ali; Syamsi Mawardi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengeruh positif dan signifikan pengembangan karier dan komunikasi kerja terhadap kinerja karyawan pada CV Laris Makmur Sentosa di Tangerang, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner ber-skala Likert kepada 53 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin. Analisis data dilakukan melalui uji deskriptif, Uji Instrumen Data, Uji Asumsi Klasik, Analisis Kuantitatif, dan Pengujian Hipotesis. Uji T Komunikasi Kerja Uji T memperoleh nilai t hitung > t tabel (11,391 > 2,008) yang di mana nilai signifikansi < 0,05 atau (0,01 < 0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa (H02 ditolak dan Ha2 diterima) yang artinya Komunikasi Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan CV Laris Makmur Sentosa di Tangerang. Uji F memperoleh nilai F hitung > F tabel (77,896 > 3,183) yang di mana nilai signifikansi < 0,05 atau (0,01 < 0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan pada variabel Pengembangan Karier (X1) dan Komunikasi Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) CV Laris Makmur Sentosa di Tangerang atau H03 ditolak Ha3 diterima yang artinya Pengembangan Karier dan Komunikasi Kerja berpengaruh secara simultan Terhadap Kinerja Karyawan CV Laris Makmur Sentosa di Tangerang.