Pengaruh Lingkungan Kerja dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan pada Divisi Frontliner di PT Telkom Landmark Tower - Fatikah Eprilia Hariyanti; Andri Priadi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan pada Divisi Frontliner di PT Telkom Landmark Tower Jakarta Selatan baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunnakan adalah kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 62 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis dengan bantuan software SPSS versi 27. Hasil penelitian ini adalah lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 79,4% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (15,224 > 2,000). Pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 46% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,145 > 2,000). Lingkungan kerja dan pengembangan karir secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi 1,462 + 1,278X1 + -0,150X2. Nlai koefisien korelasi sebesar 0,894 dan koefisien determinasi sebesar 79,9% sedangkan sisanya sebesar 20,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (116,915 > 2,760).