PENGARUH RASIO LIKUIDITAS DAN RASIO SOLVABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT KALBE FARMA TBK PERIODE 2014-2023 - Wiwit Setiawati; Neneng Tita Amalya (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR) dan solvabilitas yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham PT Kalbe Farma Tbk periode 2014–2023, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan PT Kalbe Farma Tbk yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis data meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²).Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel CR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham dengan nilai koefisien regresi sebesar -1,400 dan signifikansi 0,016 < 0,05. Variabel DER berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap harga saham dengan nilai koefisien regresi sebesar -1,973 dan signifikansi 0,337 > 0,05. Secara simultan, CR dan DER berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikansi uji F sebesar 0,044 < 0,05. Nilai R² sebesar 0,591 mengindikasikan bahwa 59,1% variasi harga saham dapat dijelaskan oleh CR dan DER, sedangkan 40,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian