PENGARUH BRAND AWARENESS DAN VARIASI PRODUK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA PT GOSYEN PACIFIC SUKSESMAKMUR KOTA TANGERANG - Putri Fitriani; Ahmad Maulana Irfanudin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Brand Awareness dan Variasi Produk terhadap Kepuasan Konsumen baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan melibatkan para konsumen 96 responden sebagai sampel. Serta, penelitian ini menggunakan beberapa uji penelitian yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji koefisien korelasi, analisis regrasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi berganda Y = 3,222 + 0,187 X1+ 0,466 X2 + e. Nilai koefisien regresi pada variabel Brand Awareness dan Variasi Produk dalam mempengaruhi Kepuasan Konsumen sebesar 3,222 dapat disimpulakan bahwa jika variabel Brand Awareness (X1) dan variabel Variasi Produk (X2) tetap (tidak berubah) maka telah terdapat nilai konsistensi Kepuasan Konsumen (Y) sebesar 3,222. Hasil statistik uji t terdapat pengaruh positif dan signifikan Brand Awareeness (X1) Terhadap Kepuasan Konsumen (Y). Berdasarkan tabel bahwa thitung 15,175 > ttabel 1.986 atau signifikan 0,000 < 0,05 dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak, sehingga secara parsial terdapat pengaruh positif variabel Brand Awareness terhadap variabel Kepuasan Konsumen. Kemudian, Hasil statistik uji t terdapat pengaruh positif dan signifikan Brand Awareeness terhadap Kepuasan Konsumen. Berdasarkan tabel bahwa thitung 15,175 > ttabel 1.986 atau signifikan 0,000 < 0,05 dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak, sehingga secara parsial terdapat pengaruh positif variabel Brand Awareness terhadap variabel Kepuasan Konsumen. Dan, hasil perhitungan statistik menunjukan hasil nilai F hitung 93.298 > F tabel 3,09, dengan menggunakan batas signigfikan 0,05, maka diperoleh nilai suatu signifikan tersebut 0,000 < 0,05. Hasil nilai R-square (koefisien determinasi) diperoleh sebesar 0,667, maka dapat disimpulkan bahwa variabel Brand Awareness (X1) dan Variasi Produk (X2) berpengaruh terhadap Kepuasan Konsumen (Y) sebesar 66,7% sedangkan sisanya sebesar (100% - 66,7%) = 33,3% diterangkan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini