TANTANGAN PENGUASAAN BAHASA INGGRIS BAGI ANAK DESA DI DAERAH WISATA MENTAWAI - Puji Gusri Handayani; Suci Hati Riski; Nenci Astin Cahyani Hulu; Azlan Nulfikri; Hayatul Zanilam (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penguasaan bahasa Inggris di daerah wisata pedesaan seperti Mentawai masih menghadapi berbagai tantangan signifikan yang menghambat perkembangan sumber daya manusia dalam sektor pariwisata. Keterbatasan akses pendidikan bahasa Inggris, terutama terkait infrastruktur minim, kurangnya tenaga pengajar berkualitas, dan waktu belajar yang terbatas, berdampak pada rendahnya kompetensi bahasa Inggris anak-anak desa. Faktor sosial budaya dan ekonomi juga memperparah situasi ini, di mana rendahnya paparan bahasa Inggris dan dukungan keluarga membatasi motivasi belajar. Perkembangan pariwisata meningkatkan kebutuhan akan penguasaan bahasa Inggris sebagai bahasa komunikasi global, membuka peluang kerja, dan mendorong perubahan sosial yang positif. Namun, keterbatasan pembelajaran dan praktik bahasa Inggris sehari-hari menjadi tantangan utama. Solusi efektif ditemukan melalui Program Pelatihan Berbasis Komunitas yang melibatkan masyarakat secara aktif, menggunakan metode pembelajaran interaktif dan teknologi digital kontekstual, serta dukungan langsung dari keluarga dan tokoh masyarakat. Pendekatan terintegrasi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas penguasaan bahasa Inggris anak-anak desa, mempersiapkan mereka bersaing di pasar global, dan memperkuat daya saing destinasi wisata Indonesia.