PENGARUH LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT DELTA DJAKARTA Tbk PERIODE 2014 - 2023 - Yesha Pricillia Marsanda Okad; Yusran Daeng Matta (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Likuiditas (CR) dan Solvabilitas (DER) terhadap Profitabilitas (ROE) pada PT Delta Djakarta Tbk periode 2014 – 2023. Metode dalam penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan dalam periode tertentu. Teknik analisis yang digunakan meliputi: Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Autokorelasi), Uji Koefisien Determinasi, Uji Regresi Linier Berganda, Uji Hipotesis (Uji t (Parsial) dan Uji F (Simultan)). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Likuiditas secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas karena t hitung 1,548 < t tabel 2,3646 dan nilai sig 0,165 > 0,05. Solvabilitas secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas karena t hitung 1,594 < t tabel 2,3646 dan nilai sig 0,155 > 0,05. Secara simultan, Likuiditas (CR) dan Solvabilitas (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (ROE) pada PT Delta Djakarta Tbk periode 2014 – 2023 karena f hitung 1,276 < f tabel 4,74, dengan tingkat signifikansi 0,337 > 0,05. Hasil uji autokorelasi menggunakan metode Durbin-Watson (DW) menunjukkan nilai DW sebesar 2,317147 yang berada di antara batas atas (dU = 1,6283) dan (4 − dU = 2,3717), sehingga dapat disimpulkan bahwa model regresi yang digunakan bebas dari masalah autokorelasi