PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT SOLUSI INTEK INDONESIA JAKARTA SELATAN - Fandy Bisri Mustofa; Eko Sudarso (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Solusi Intek Indonesia Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sampel jenuh, di mana seluruh populasi yang berjumlah 35 orang dijadikan responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, yang selanjutnya dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), baik secara parsial maupun simultan. Motivasi kerja memberikan kontribusi terhadap kinerja melalui pemenuhan kebutuhan aktualisasi diri, sementara disiplin kerja tercermin dari tingkat kepatuhan terhadap waktu, aturan, dan norma kerja yang tinggi. Model regresi menghasilkan nilai koefisien determinasi yang menunjukkan bahwa variabel motivasi dan disiplin kerja mampu menjelaskan proporsi yang signifikan terhadap variabel kinerja karyawan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan motivasi dan kedisiplinan kerja secara konsisten akan berdampak pada peningkatan kinerja karyawan di lingkungan PT Solusi Intek Indonesia