PENGARUH RETURN ON ASSETS (ROA) DAN CURRENT RATIO (CR) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT JAPFA COMFEED INDONESIA TBK PERIODE 2015 – 2024 - Dewi Ayu Permatasari; Amthy Suraya (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Return on Assets (ROA) dan Current Ratio (CR) terhadap Harga Saham pada PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk periode 2015–2024 secara parsial maupun simultan. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan berupa laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk selama periode 2015–2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi (Adjusted R²), uji t, dan uji F menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Return on Assets (ROA) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel (2,539 > 2,365), dan nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 (0,035 < 0,05). Sementara itu, Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, ditunjukkan oleh nilai t hitung lebih kecil dari t tabel (0,092 < 2,365), dan nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 (0,019 < 0,05). Secara simultan, ROA dan CR berpengaruh signifikan terhadap harga saham