PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. GRAMEDIA ASRI MEDIA CABANG EMERALD BINTARO KOTA TANGERANG SELATAN - Bella Rachmawati Putri; Aidil Amin Effendy (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi intrinsik dan lingkungan kerja pada PT. Gramedia Asri Media Cabang Emerald Bintaro untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik dan lingkungan kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan. Penelitian dengan metode kuantitatif dengan pendekatan kuesioner, sampel yang digunakan dalam penelitian menggunakan seluruh karyawan sebanyak 65 responden. Teknik analisis data yang digunakan analisis regresi linear sederhana dan analisis regresi linear berganda. Hasil menunjukan bahwa secara parsial, motivasi intrinsik berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y=30,11+0.297X1, nilai t hitung = 2,882 > t tabel = 0,244 dan signifikan terhadap kinerja karyawan 0,000 < 0,05. Lingkungan Kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y=28,997+0,335X2, nilai t hitung = 2,737 > t tabel = 0,244 dan signifikan 0,000 < 0,05. Secara simultan, motivasi intrinsik dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y= 26,826+0,197X1+0,192X2, nilai F hitung = 4,970 > F tabel = 2,753 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa motivasi intrinsik dan lingkungan kerja secara signifikan mempengaruhi tingkat kinerja karyawan di PT. Gramedia Asri Media Cabang Emerald Bintaro Kota Tangerang Selatan.