PENGARUH ETOS KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BALAI BESAR PENGEMBANGAN PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN VOKASI (BBPPMPV) BISNIS DAN PARIWISATA KOTA DEPOK - Shella Puspita Sari; Fanni Triliana (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etos kerja dan beban kerja terhadap kinerja pegawai pada Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi (BBPPMPV) Bisnis dan Pariwisata Depok secara parsial dan simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah 63 pegawai dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan penentuan perhitungan sederhana menggunakan rumus slovin. Analisis ini menggunakan uji validitas, uji reabilitas,uji asumsi klasik, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah etos kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien determinasi sebesar 33,9% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (5,594 > 1,670). Beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien determinasi sebesar 36,5% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (5,918 > 1,670). Etos kerja dan beban kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien daterminasi sebesar 39,9% sedangkan sisanya sebesar 60,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai f hitung > t tabel atau (19,879 > 3,150).