PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN TOTAL ASSET TURN OVER (TATO) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PERUSAHAAN PROPERTI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023 - Rachel Adhelia Br Turnip; Cristine Prestarika Lukito (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap Return on Asset (ROA) pada perusahaan properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini menggunakan 50 observasi yaitu laporan keuangan perusahaan properti. Analisa data menggunakan uji asumsi klasik, uji hipotesis, uji koefisien determinasi dengan menggunakan aplikasi E-View 12. Hasil uji t menunjukkan bahwa secara parsial Debt to Equity Ratio (X1) berpengaruh dan signifikan terhadap Return on Asset (Y) dengan nilai thitung > ttabel (2,374583 > 2,01174) dan nilai probabilitas sebesar 0,0227 < 0,05. Sedangkan secara parsial Total Asset Turnover (X2) berpengaruh dan signifikan terhadap Return on Asset (Y) dengan nilai thitung > ttabel (8,954935 > 2,01174) dan nilai probabilitas sebesar 0,0000 < 0,05. Berdasarkan hasil uji F, secara simultan Debt to Equity Ratio (X1) dan Total Asset Turnover (X2) berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset (Y) dengan nilai Fhitung > Ftabel (40,15376 > 3,20) dan nilai probabilitas sebesar 0,000000 < 0,05. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,920782 menunjukkan bahwa 92,08 % variasi ROA dapat dijelaskan oleh variabel DER dan TATO, sementara 7,92% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model.