PENGARUH CAPITAL INTENSITY, SALES GROWTH, DAN THIN CAPITALIZATION TERHADAP TAX AVOIDANCE - Putri Safaria; Ayumi Rahma (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh capital intensity, sales growth, dan thin capitalization terhadap tax avoidance. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisa laporan keuangan perusahaan sektor consumer non-cylicals yang terdapat di Indonesia Stock Exchange (IDX) dari website resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2019-2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 35 perusahaan dengan metode penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan pada penelitian ini ialah data sekunder berupa laporan keuangan dan annual report dari setiap perusahaan sektor consumer non-cylicals yang telah menjadi sampel penelitian.Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Capital Intensity (X1), Sales Growth (X2) dan Thin Capitalization (X3) sebagai variabel independen dan Tax Avoidance (Y) sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model terpilih yang terbaik untuk digunakan dalam penelitian ini ialah Fixed Effect Model (FEM). Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa Capital Intensity berpengaruh terhadap Tax Avoidance, Sales Growth berpengaruh terhadap Tax Avoidance, dan Thin Capitalization berpengaruh terhadap Tax Avoidance dan secara simultan Capital Intensity, Sales Growth, dan Thin Capitalization berpengaruh terhadap Tax Avoidance.