PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT DANES KARYA MANDIRI KOTA DEPOK - Sigit Wicaksono; Suwanto Suwanto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja terhadap kinerja karyawan PT Danes Karya Mandiri Kota Depok, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 53 responden, teknik analisis data yang digunakan yaitu: uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji multikonearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedasititas, uji regresi linier sederhana, uji regresi linier berganda, uji koefisien korelasi sederhana, uji koefisien korelasi berganda, uji analisis koefisien determinasi, uji t dan uji f. Berdasarkan hasil uji t di dapatkan nilai thitung sebesar 6,392 > 2,007 dan nilai signifikansi untuk variabel Gaya Kepemimpinan (X1) sebesar 0.000 nilai signifikan lebih kecil dari nilai probabilitas 0.05 atau 0.000<0.05 artinya bahwa variabel Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y). Berdasarkan hasil uji t didapatkan nilai thitung sebesar 6,826 > 2,007 dan nilai signifikansi untuk variabel Disiplin Kerja (X2) sebesar 0.000 nilai signifikansi lebih kecil dari nilai probabilitas 0.05 atau 0.000 < 0.05, artinya bahwa variabel Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y). Berdasarkan hasil uji f menunjukan hasil bahwa variabel Gaya Kepemimpinan (X1) dan Disiplin Kerja (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) dibuktikan dengan nilai koefisien f sebesar 34,777 > 3,183 dengan nilai signifikansi 0.000 < 0.05. Dapat disimpulkan bahwa Gaya Kepemimpinan (X1) dan Disiplin Kerja (X2) secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y).