MERANGKAI CAHAYA KEBERSAMAAN TRADISI PAWAI OBOR 1 MUHARAM BERSAMA KKN UNIVERSITAS NEGERI PADANG DI NAGARI TANJUNG BARULAK - Zulyusri Zulyusri; Firgi Aisa Safitri; Hafizhatul Hasanah; Najwa Rosyidah; Zahra Amelia Ramadani; Bintang Eka Wira F (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Universitas Negeri Padang di Nagari Tanjung Barulak, Kecamatan Tanjung Emas, Kabupaten Tanah Datar merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi pada aspek pengabdian kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pawai obor dalam memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharram sebagai upaya penguatan nilai kebersamaan, solidaritas sosial, dan semangat toleransi di tengah masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan Asset-Based Community-Driven Development (ABCD) dengan tahapan partisipatif meliputi perencanaan, sosialisasi, pengadaan bahan, dan pelaksanaan pawai yang melibatkan mahasiswa KKN, aparat nagari, tokoh masyarakat, pemuda Karang Taruna, serta warga setempat. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya antusiasme masyarakat yang berpartisipasi secara aktif, baik dalam proses persiapan maupun pelaksanaan pawai obor. Kegiatan ini tidak hanya menjadi perayaan simbolik, tetapi juga momentum penguatan ukhuwah Islamiyah, gotong royong, dan silaturahmi lintas generasi. Kesimpulannya, penerapan pendekatan ABCD dalam kegiatan KKN mampu mendorong partisipasi masyarakat, memperkuat nilai keagamaan, serta menumbuhkan rasa kepemilikan bersama terhadap program sosial-keagamaan yang dilaksanakan di nagari.