PENGARUH BUDAYA KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. JUS KODE GROUP - Putri Aulia Nurkhasanah; Isep Amas Priatna (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya kerja, dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan pada PT. Jus Kode Group. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarluaskan melalui google form. Teknik Sampling yang digunakan adalah jenuh dengan sampel 60 responden, Analisis data yang digunakan meliputi: uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear, uji koefisiensi determinasi, uji hipotesis. Hasil penelitian diperoleh Budaya Kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan persamaan regresi Y = 22,165 + 0,434 X1. Hasil uji t diperoleh thitung > ttabel (3,424 > 2,002) atau nilai signifikan probabilitas < 0,05 atau (0,01 < 0,05) maka H01 ditolak, Ha1 diterima. Lingkungan Kerja Fisik (X2) berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan persamaan regresi Y = 23,545 + 0,464 X2 Hasil uji t diperoleh thitung > ttabel (3,400 > 2,002) atau nilai signifikan probabilitas < 0,05 atau (0,01 < 0,05) maka H02 ditolak, Ha2 diterima.Hasil uji simultan Budaya Kerja (X1) dan Lingkungan Kerja Fisik (X2) diperoleh persamaan regresi Y = 15,263 + 0,316 (X1) + 0,335 (X2). Dan hasil uji F diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (9,103 > 3,16) dan signifikan (0,01 < 0,05).