PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS) DAN PRICE TO BOOK VALUE (PBV) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT ALAM SUTERA REALTY TBK PERIODE 2014 - 2023 - Salsabila Salsabila; Sri Mardiana (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share dan Price to Book Value terhadap Harga Saham pada PT Alam Sutera Realty Tbk baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendektan asosiatif. Sampel yang digunakan adalah berupa Laporan Keuangan PT Alam Sutera Realty Tbk selama 10 (Sepuluh) tahun yang sudah dibuat menjadi data time series. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dan analisis koefisien determinasi. Adapun hasil penelitian ini adalah persamaan regresi linier berganda sebesar Y = 98,222 + 34,088 x1 + 270 x2 + e. Secara parsial Earning Per Share tidak berpengaruh terhadap Harga Saham dengan hasil thitung < ttabel atau (0,123 < 1,894) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,906 > 0,05. Sedangkan varibel Price to Book Value terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham dengan hasil thitung > ttabel atau (12,322 > 1,894) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Secara simultan Earning Per Share dan Price to Book Value terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai Fhitung > Ftabel yaitu (82,256 > 4,74) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi sebesar 95,9%. Sisanya sebesar 4,1% dipengaruhi oleh variabel dan faktor lainnya