PENGARUH QUICK RATIO DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP PROFITABILITAS YANG DIUKUR MELALUI RETURN ON ASSETS PADA PT ADHI KARYA, TBK PADA TAHUN 2015- 2024 - Dhia Rizka Nabila; Hestu Nugroho Warasto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Quick Ratio (QR) dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap Return on Asset (ROA) pada PT Adhi Karya (Persero) Tbk periode 2015–2024. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya kinerja keuangan perusahaan dalam menjaga profitabilitas, khususnya pada sektor konstruksi yang memiliki dinamika aset dan likuiditas yang tinggi. QR digunakan untuk mengukur kemampuan perusahaan memenuhi kewajiban jangka pendeknya tanpa mengandalkan persediaan, sedangkan TATO digunakan untuk mengukur efektivitas perusahaan dalam menggunakan asetnya untuk menghasilkan penjualan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Uji t dilakukan untuk mengetahui pengaruh parsial masing-masing variabel independen terhadap ROA, sedangkan uji F digunakan untuk melihat pengaruh simultan QR dan TATO terhadap ROA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa QR memiliki nilai signifikansi 0,543 (> 0,05) sehingga tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Sebaliknya, TATO memiliki nilai signifikansi 0,006 (< 0,05) yang berarti berpengaruh signifikan terhadap ROA. Uji F menghasilkan nilai signifikansi 0,012 (< 0,05) yang menunjukkan bahwa QR dan TATO secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROA. Temuan ini mengindikasikan bahwa efektivitas penggunaan aset yang diukur melalui TATO berperan penting dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan, sementara likuiditas jangka pendek yang diukur melalui QR tidak memiliki pengaruh signifikan