Pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Asset Ratio (DAR), Terhadap Return on Asset (ROA) pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Periode 2014-2023 - Aulia Ratna Sari; Sri Mardiana (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap Return On Asset pada PT Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk baik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel yang digunakan adalah berupa Laporan Keuangan PT Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk selama 10 (Sepuluh) tahun yang sudah dibuat menjadi data time series. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis dan analisis koefisien determinasi. Adapun hasil penelitian ini adalah persamaan regresi linear berganda sebesar Y = -50,625 + 9,298X1 + 1,581X2 + e. Secara parsial variabel Current Ratio terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset dengan hasil thitung > ttabel atau (15,012 > 1,895) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,00 < 0,05. Sedangkan variabel Debt to Asset Ratio terdapat pengaruh signifikan terhadap Return On Asset dengan hasil thitung > ttabel atau (10,856 > 1,895) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,00 < 0,05. Secara simultan Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset dengan nilai Fhitung > Ftabel yaitu (152,429 > 4,737) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,00 < 0,05. Koefisien determinasi sebesar 97,1% sisanya sebesar 2,9% dipengaruhi oleh variabel dan faktor lainnya.