PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN RETURN ON ASSETS (ROA) TERHADAP PRICE TO BOOK VALUE (PBV) PADA PT SELAMAT SEMPURNA TBK PERIODE 2014-2023 - Syifa Ardana Kurniawan; Ryan Elfahmi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Return On Assets (ROA) terhadap Price to Book Value (PBV) pada PT Selamat Sempurna Tbk periode 2014-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dan jenis data yang digunakan yaitu data sekunder, adapun sampel pada penelitian ini yaitu laporan keuangan berupa neraca dan laba rugi PT Selamat Sempurna Tbk periode 2014-2023. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Uji Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Kelayakan Model (Uji Korelasi Berganda, Uji Determinasi dan Uji F), Analisis Regresi Linear Berganda dan Pengujian Hipotesis t dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi Debt to Equity Ratio (DER) dan Return On Assets (ROA) berkontribusi sebesar 62,1% terhadap Price to Book Value (PBV) dan sisanya 37,9% merupakan kontribusi dari variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji hipotesis t menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh terhadap Price to Book Value (PBV) pada PT Selamat Sempurna Tbk Periode 2014-2023 dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,016 < 0,05. Return On Assets (ROA) tidak berpengaruh terhadap Price to Book Value (PBV) pada PT Selamat Sempurna Tbk Periode 2014-2023 dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,245 > 0,05