PENGARUH REKRUTMEN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT INDOMARCO PRISMATAMA AREA SURABAYA - Todiyan Peri; I Made Aryata (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif dan signifikan rekrutmen dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT Indomarco Prismatama Area Surabaya, baik secara parsial maupun simultan. Dalam penelitian ini menggunakan 78 sampel dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang menggunakan ketentuan skala likert. Seperti halnya pengujian, Analisis Deskriptif, Uji Instrumen Data, Uji Asumsi Klasik, Analisis Kuantitatif, dan Pengujian Hipotesis. Berdasarkan perhitungan regresi linear sederhana pada variabel rekrutmen memiliki persamaan Y = 7,439 + 1,074X₁, pada variabel budaya organisasi memiliki persamaan Y = 4,713 + 0,506X₂. Adapun perhitungan regresi berganda pada variabael rekrutmen (X₁) dan budaya organisasi (X₂) memiliki persamaan Y = 1,841 + 0,532X₁ + 0,336 X₂. Uji T Rekrutmen memperoleh nilai T hitung > T tabel (10,537 > 1,992) dengan nilai signifikansi < 0,001 < 0,05 H₀ ditolak dan H₁ diterima yang artinya rekrutmen berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Uji T budaya organisasi memperoleh nilai T hitung > T tabel (12,321 > 1,992) dengan nilai signifikansi < 0,001 < 0,05 H₀ ditolak dan H₂ diterima yang artinya budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Uji F memperoleh nilai F hitung > F tabel (105,184 > 3,120) dengan nilai signifikansi < 0,001 < 0,05 H₀ ditolak dan H₃ diterima yang artinya rekrutmen dan budaya organisasi berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan. Dan nilai koefisien determinasi sebesar 73,7% sedangkan sisanya 26,3% dipengaruhi faktor lain.