PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS) DAN DIVIDEND PER SHARE (DPS) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT RAMAYANA LESTARI SENTOSA Tbk PERIODE 2014-2023 - Ainun Azka Farista; Siti Nurcahayati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share (EPS) dan Dividend Per Share (DPS) terhadap harga saham pada PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk selama periode 2014–2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan regresi linier berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dan harga saham perusahaan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, EPS tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai Thitung 1,546 < Ttabel 2,365 dan signifikansi 0,166 > 0,05. DPS juga tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai Thitung 0,437 < Ttabel 2,365 dan signifikansi 0,676 > 0,05. Secara simultan, EPS dan DPS juga tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dengan Fhitung 1,409 < Ftabel 4,46 dan signifikansi 0,306 > 0,05. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa harga saham dipengaruhi oleh variabel EPS dan DPS sebesar 28,7%, sisanya dipengaruhi oleh rasio lain yang belum diteliti dalam penelitian ini sebesar 71,3%..