PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. DINASTI KREATIF INDONESIA KOTA TANGERANG SELATAN - Ika Agustin; Bunga Astra Gracia (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Dinasti Kreatif Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan menguji secara parsial maupun simultan dengan menggunakan metode kuantitatif asosiatif terhadap 60 karyawan PT Dinasti Kreatif Indonesia sebagai sampel dimana penelitian ini menggunakan sampel jenuh yang artinya seluruh populasi digunakan sebagai sampel, pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan beberapa metode diantaranya studi kepustakaan, observasi dan angket. Adapun teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya teknik analisa statistik deskriptif, uji kualitas data dan analisis regresi. Berdasarkan hasil Uji t antara variabel Lingkungan Kerja (X1) dengan variabel Kinerja Karyawan (Y) diperoleh t hitung > t tabel (3,516 > 2,00247), maka H₀1 ditolak dan Hₐ1 diterima, artinya variabel Lingkungan Kerja (X1) secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Sementara itu pada variabel Motivasi Kerja (X2) nilai t hitung > t tabel (8,077 > 2,00247), sehingga H₀2 ditolak dan Hₐ2 diterima, artinya Motivasi Kerja (X2) secara parsial juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Sedangkan melalui Uji F diperoleh nilai F hitung > F tabel (32,114 > 3,159) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, maka H₀3 ditolak dan Hₐ3 diterima, yang berarti Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap Kinerja Karyawan. Berdasarkan analisis kuantitatif regresi linier berganda dapat disimpulkan Y =14,425+0,026X1+0,662X2, dari hasil linier berganda tersebut dapat disimpulkan bahwa variabel Lingkungan Kerja (X1) dan Motivasi Kerja (X2) berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y) secara linier, dan pada nilai koefisien korelasi R secara simultan sebesar 0,783 yang artinya variabel Lingkungan Kerja (X1) dan Motivasi Kerja (X2) mempunyai tingkat hubungan yang kuat terhadap Kinerja karyawan (Y), Hasil uji determinasi diperoleh sebesar 0,513, maka hal ini dapat disimpulkan bahwa variabel Lingkungan Kerja (X1) dan Motivasi Kerja (X2) berpengaruh terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y) sebesar 51,3% sedangkan sisanya sebesar 48,7% dipengaruhi oleh faktor lain.