PENGARUH PROFITABILITAS (NPM) LIKUIDITAS (CR) DAN SOLVABILITAS (DER) TERHADAP RASIO PASAR (PER) PADA PT MAYORA INDAH TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2024 - Resa Andani; Wirawan Suryanto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Menguji Pengaruh Profitabilitas (NPM) Likuiditas (CR) dan Solvabilitas (DER) terhadap Rasio Pasar pada PT Mayora IndahTbk periode 2014-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian metode deskriptif kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistic deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, pengujian hipotesis Uji-t, Uji-F dan Uji koefisien Determinasi (R2) menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas (NPM) secara parsial tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap PER dengan diperoleh nilai t hitung -0,314 < t tabel 2,365 dan nilai signifikansi 0,763 > 0,05. likuiditas (CR) secara parsial tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap PER dengan diperoleh nilai t hitung -0,533 < t tabel 2,365 dan nilai signifikansi 0,611 > 0,05. solvabilitas (DER) secara parsial tidak memiliki pengaruh namun signifikan terhadap PER dengan diperoleh nilai t hitung -3,548 < t tabel 2,365 dan nilai signifikansi 0,009 < 0,05. Adapun dengan menggunakan uji F 0diperoleh nilai F hitung 5,840 > F tabel 4,35 dengan nilai signifikansi 0,026 < 0,05, hal tersebut dapat disimpulkan bahwa secara simultan Profitabilitas NPM, likuiditas CR dan solvabilitas DER berpengaruh terhadap PER. Sedangkan dari hasil Uji Koefisien Determinasi (R2) menunjukkan nilai sebesar 0,715 yang artinya NPM,CR dan DER berpengaruh terhadap PER sebesar 71,5% dan 28,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini