PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) PADA PT KALBE FARMA TBK PERIODE 2014-2024 - Yunita Asri Purwaningsih; Noryani Noryani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui Pengaruh Perputaran Modal Kerja dan Perputaran Persediaan terhadap Return On Assets (ROA) pada PT Kalbe Farma Tbk periode 2014-2024 secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder. Untuk mengetahui pengaruh antara variabel independen terhadap variabel dependen dan merumuskan hipotesis untuk diuji populasi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan PT Kalbe Farma Tbk.Sampel yang digunakan berupa neraca dan laporan laba rugi dengan periode 11 tahun dari tahun 2014-2024. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa Uji Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Koefisien Korelasi, Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis. Pengelolaan data menggunakan SPSS (Statistical Product and Service Solutionl) versi 27. Hasil penelitian ini adalah bahwa secara parsial Perputaran Modal Kerja berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan memiliki nilai thitung>ttabel (3,948>2,306) dan nilai Sig. kurang dari 0,05 (0,004<0,05). Secara parsial Pengaruh Perputaran Persediaan tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan memiliki nilai thitung<ttabel (1,543<2,306) dan Sig. lebih dari 0,05 (0,161>0,05). Secara simultan Perputaran Modal Kerja dan Perputaran Perputaran berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan nilai fhitung>ftabel (7,799>4,46) dan nilai Sig. kurang dari 0,05 (0,013<0,05). Nilai Koefisien Determinasi menunjukkan bahwa Perputaran Modal Kerja dan Perputaran Persediaan menjelaskan variabel ROA sebesar 66,1% terhadap ROA sedangkan, sisanya sebesar 33,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini