PENGARUH WORK-LIFE BALANCE DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT KOBA SUKSES BERJAYA JAKARTA - Lastri Marito Sihite; Tarwijo Tarwijo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Work-Life Balance dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Koba Sukses Berjaya Jakarta. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya keseimbangan kehidupan kerja dan lingkungan kerja yang nyaman dalam meningkatkan produktivitas karyawan. Kinerja karyawan yang optimal tidak hanya dipengaruhi oleh kemampuan individu, tetapi juga oleh keseimbangan hidup dan kondisi kerja yang mendukung.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap PT Koba Sukses Berjaya Jakarta yang berjumlah 53 orang dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan SPSS versi 24 dengan uji regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work-Life Balance (X₁) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai t hitung > t tabel 3,129 > 2,008 dan Lingkungan Kerja (X₂) juga berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan t hitung > t tabel 4,784 > 2,008 . Secara simultan, Work-Life Balance dan Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dengan nilai F hitung > F tabel 28,466 > 3,180 Persamaan regresi linier berganda yang diperoleh adalah: Y = 11,347 + 0,322(X₁) + 0,400 (X₂). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,514 menunjukkan bahwa 51,4% variabel Kinerja Karyawan dapat dijelaskan oleh Work-Life Balance dan Lingkungan Kerja, sedangkan sisanya sebesar 48,6% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa Work-Life Balance dan Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap Kinerja Karyawan