PENGARUH PELATIHAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA KANTOR CABANG PT TRI ADI BERSAMA KABUPATEN TANGERANG - Muhammad Soni Setiawan; Isep Amas Priatna (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan, Untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan, Untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan simultan Pada Kantor Cabang PT Tri Adi Bersama Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan metode kuantitatif dengan populasi sebanyak 63 orang dan menggunakan teknik sampling jenuh atau seluruh populasi dijadikan sampel, maka sampel pada penelitian ini 63 karyawan. Hasil penelitian Terdapat pengaruh Pelatihan Kerja (X1) dengan thitung sebesar 10.103 dan signifikansi sebesar 0.000. Karena thitung lebih besar ttabel (10.103 > 2.000) Terdapat pengaruh Disiplin Kerja (X2) dengan thitung sebesar 12.193 dan signifikansi sebesar 0.000. Karena thitung lebih besar ttabel (12.193 > 2.000) Terdapat pengaruh yang signifikan antara Pelatihan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan. Berdasarkan hasil analisis pada tabel di atas yakni uji ANOVA diperoleh nilai Fhitung sebesar 421.217 sedangkan Ftabel (a 0,05) untuk n = 60 sebesar 2.76. Jadi Fhitung > dari Ftabel (a 0,05) atau 421.217 > 2.76, dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 karena 0,000 < 0,05, maka dapat dikatakan bahwa Pelatihan Kerja (X1), Disiplin Kerja (X2) dan secara bersama-sama berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja Karyawan (Y).