PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KERJASAMA TIM TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KLINIK BETUDIS DI KABUPATEN BOGOR - Ade Karunia Sari; Johan Maulana (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kerjasama tim terhadap kinerja karyawan pada Klinik Betudis di Kabupaten Bogor baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik sampling menggunakan sampel jenuh sebanyak 43 responden. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji instrument data, uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi. Uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil analisis menunjukkan: lingkungan kerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi linear sederhana Y = 16,269 + 0,608X1. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,694 artinya memiliki tingkat hubungan kuat dan koefisien determinasi sebesar 48,2 % artinya kinerja dipengaruhi oleh lingkungan kerja sebesar 48,2%. Hal ini dibuktikan dengan uji t diperoleh nilai t hitung > t tabel (6,175 > 2,021) dan diperkuat oleh nilai signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05). Kerjasama tim secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi linear sederhana Y = 17,977 + 0,554X2. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,687 artinya memiliki tingkat hubungan kuat dan koefisien determinasi sebesar 47,2 % artinya kinerja dipengaruhi oleh kerjasama tim sebesar 47,2%. Hal ini dibuktikan dengan uji t diperoleh nilai t hitung > t tabel (6,050 > 2,021) dan diperkuat oleh nilai signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05). Hasil penelitian lingkungan kerja dan kerjasama tim secara simultan terhadap kinerja karyawan, ditunjukan oleh persamaan regresi linear berganda Y = 14,430 + 0,355X1 + 0,299X2. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,732 artinya memiliki tingkat hubungan yang kuat dan koefisien determinasi sebesar 53,6% artinya kinerja dipengaruhi oleh lingkungan kerja dan kerjasama tim sebesar 53,6. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji F diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (23,073>3,23) dan diperkuat oleh nilai signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05). Dengan demikian terbukti bahwa H0 ditolak dan Ha diterima