PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KLINIK UTAMA PINANG SARI 1 KOTA TANGERANG - Rizky Aulia Lestari; Rahmi Andini Syamsuddin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh disiplin kerja dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan, serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh diiplin kerja dan pelatihan kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan pada Klinik Utama Pinang Sari 1 Kota Tangerang. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan berjumlah 63 orang dan sampel yang digunakan seluruh karyawan atau sebanyak 63 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan angket/kuesioner. Hasil regresi linear berganda menunjukkan Y = 10,685 + 0,387 + 0,370 dapat diartikan bahwa nilai koefiesien regresi disiplin kerja bernilai positif yaitu 0,387 dan nilai koefisien regresi pelatihan kerja bernilai positif yaitu 0,370. Uji detereminasi diperoleh (R-Square) sebesar 0,412 atau 41,2%. Angka ini memiliki arti bahwa variabel disiplin kerja dan pelatihan kerja disimpulkan secara simultan (Bersama-sama) memiliki kontribusi pengaruh sebesar 41,2% terhadap kinerja karyawan (Y). Dalam hasil uji parsial (Uji t) pengaruh disiplin terhadap kinerja karyawan menunjukkan nilai (6,532) > Ttabel (1998). sehingga dapat ditarik kesimpulannya bahwa disiplin kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan dari hasil nilai uji F variabel disiplin kerja dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai nilai Fhitung > Ftabel atau (31,968 > 3,143), hal ini juga diperkuat dengan nilai signifikansi < Sig.0,05 atau (0,000 < 0,05). Dengan demikian maka Ho3 ditolak dan Ha3 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara disiplin kerja dan pelatihan kerja terhadap kienrja karyawan Klinik Utama Pinang Sari 1 Kota Tangerang