PENGARUH REVIEW ONLINE PRODUK DAN RATING TOKO ONLINE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI SHOPEE - Yustine Whildiyani; Andjar Hernanto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong transformasi bisnis melalui e-commerce. Shopee sebagai platform besar menawarkan fitur menarik yang memengaruhi keputusan pembelian. Faktor penting seperti review online dan rating toko menjadi acuan konsumen dalam menilai kualitas produk. Penelitian ini penting untuk mengetahui pengaruh keduanya terhadap keputusan pembelian di Shopee. Penelitian ini menggunakan metode kausal kuantitatif dengan data dari kuesioner dan observasi. Lokasi penelitian di Surakarta pada Maret–Agustus 2025 dengan populasi pengguna Shopee. Instrumen kuesioner menggunakan skala Likert, observasi menyoroti hubungan review produk dan rating toko online. Hasil Penelitian dalam penelitian ini yaitu: 1) Review produk online berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian di Shopee dengan koefisien regresi 0,199 dan signifikansi 0,001. Mayoritas pengguna di Surakarta mengandalkan review untuk memastikan kualitas sebelum melakukan pembelian; 2) Rating toko online berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian di Shopee dengan koefisien regresi 0,157 dan signifikansi 0,001. Aspek penilaian mencakup kualitas produk, layanan, kecepatan pengiriman.