Pengaruh Live Streaming Selling, Celebrity Endorsment, Dan Discount Terhadap Minat Beli Konsumen Pada E- Commerce Tiktok Shop (Studi Kasus Pada Mahasiswa Politeknik Akbara Surakarta) - Tri Wuryanto; Fannyza Putri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pada era digital, transformasi teknologi mendorong perubahan signifikan dalam perilaku konsumsi masyarakat. Pergeseran belanja konvensional menuju platform digital, terutama media sosial seperti TikTok, menjadi fenomena menonjol. Salah satu tren utamanya adalah meningkatnya minat belanja produk fashion melalui fitur TikTok Shop. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh live streaming selling, celebrity endorsement, dan discount terhadap minat beli konsumen, serta mengidentifikasi variabel yang paling dominan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan regresi linear berganda. Data diperoleh melalui kuesioner skala Likert yang disebarkan kepada 177 mahasiswa aktif Politeknik Akbara Surakarta yang pernah menggunakan fitur TikTok Shop. Analisis dilakukan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel discount tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen. Sebaliknya, live streaming selling dan celebrity endorsement berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap minat beli. Dari ketiga variabel, live streaming selling terbukti paling dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 41,3% menunjukkan minat beli konsumen dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sementara 58,7% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian.