ANALISIS BREAK EVEN POINT (BEP) DALAM KEPUTUSAN PERENCANAAN LABA PADA CAFE COWBOY ROHUL - Elsa Wulan Dari; Makmur Makmur; Hendry Kurniawan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Break Even Point (BEP) sebagai dasar dalam pengambilan keputusan perencanaan laba pada Cafe Cowboy Rohul dengan fokus pada dua produk utama, yaitu Chicken Steak Bakar dan Ice Coffe Latte. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis Break Even Point (BEP) dilakukan dalam sauan unit maupun rupiah, serta dilanjutkan dengan perencanaan laba berdasarkan target yang telah ditentukan. Hasil peneitian menunjukkan bahwa nilai BEP untuk Chicken Steak Bakar berkisar antara 588,24 hingga 769,23 porsi atau Rp20.588.083,83 hingga Rp26.973.076 per bulan, Sedangkan, nilai BEP untuk Ice Coffe Latte berkisar antara 980,39 hingga 1.087 porsi atau Rp19.607483,14 hingga Rp23.739.130,43 per bulan. Perencanaan laba yang dihitung menunjukkan bahwa, jumlah penjualan aktual selama tahun 2024 berada di bawah angka yang direncanakan sehingga target laba belum tercapai. Hasil penelitian ini belum mempresentasikan keseluruhan kinerja keuangan Cafe Cowboy Rohul karena hanya menganalisis dua produk utama.