Internalisasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama Melalui Sosiokultural Di SMP Negeri 2 Mojoagung Jombang - Susianti Susianti; Juli Amalia Nasucha (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini berfokus pada internalisasi nilai-nilai moderasi beragama melalui pendekatan sosiokultural di SMP Negeri 2 Mojoagung Jombang. Tujuan dari tesis ini adalah untuk mengetahui strategi, nilai-nilai, dan dampak internalisasi moderasi beragama dalam konteks sekolah. Tesis ini juga memberikan perspektif teoritis tentang moderasi beragama, membahas latar belakang historis dan sosiologisnya di Indonesia, indikator-indikatornya (misalnya, komitmen nasional, toleransi, anti radikalisme, dan akomodasi budaya), dan fungsinya (misalnya, meningkatkan toleransi, mencegah konflik, dan mempromosikan dialog antar-agama). Pendekatan yang digunakan bersifat kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi sehingga pada akhirnya tertuju pada penarikan sebuah kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi internalisasi nilai-nilai moderasi beragama di SMP Negeri 2 Mojoagung Jombang meliputi pembelajaran yang terintegrasi, kegiatan ekstrakurikuler, dan acara-acara sosiokultural yang inklusif bagi semua siswa. Penerapan nilai-nilai moderasi beragama di sekolah ini didukung oleh pelaksanaan sholat jamaah Dzuhur bagi siswa Muslim, pengajaran Juz Amma, dan kegiatan budaya yang memperkenalkan keragaman agama dan budaya. Penelitian ini memberikan manfaat teoritis dengan menambah pengetahuan ilmiah tentang internalisasi nilai-nilai moderasi beragama. Perspektif sosial-budaya dijelaskan, dengan menekankan pentingnya pertimbangan budaya dalam pendidikan untuk menghargai keberagaman dan mencegah diskriminasi. Temuan ini diharapkan dapat memberikan masukan untuk pengembangan kurikulum dan program pendidikan yang lebih inklusif, sehingga membentuk generasi muda yang moderat, toleran, dan mampu hidup berdampingan secara damai dalam masyarakat yang lebih luas.