Ulos Batak Sebagai Sumber Ide Penciptaan Karya Seni Lukis Surealisme Dengan Teknik Kolase - Mukhriza Pratama; Muslim Muslim (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penciptaan Karya Seni Lukis Surealis dengan Ulos sebagai sumber ide yang direalisasikan pada teknik kolase diatas media kanvas bertujuan melestarikan warisan budaya Batak melalui karya seni rupa. Ulos, yang memiliki nilai filosofis dan simbolis dalam adat Batak, diangkat sebagai media utama dalam penciptaan 12 karya lukisan surealis berukuran 80 × 60 cm. Latar belakang penelitian ini berangkat dari keinginan mengenal lebih jauh terhadap Ulos di era modernisasi serta kekhawatiran terhadap pelestariannya pada masyarakat umum, sehingga seni lukis dipilih sebagai media khususnya generasi muda dan penikmat seni. Metode penciptaan yang digunakan adalah metode I Made Bandem, meliputi tahap persiapan, elaborasi, sintesis, realisasi konsep, dan penyelesaian, mulai dari pengumpulan data melalui wawancara, pembuatan sketsa, pewarnaan, penjahitan Ulos, hingga pembingkaian. Karya yang dihasilkan memadukan realitas dan imajinasi, menyajikan simbol-simbol budaya Batak dalam visual yang estetis, serta diharapkan dapat membangkitkan pemahaman, memperkuat identitas, dan meningkatkan apresiasi mahasiswa jurusan Seni Rupa dan masyarakat terhadap Ulos sebagai bagian penting warisan budaya melalui karya seni lukis.