DAMPAK PROGRAM PEMBIAYAAN KELOMPOK TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH PADA BMT NUSANTARA MOJOPAHIT - Wigati Wigati; Ceta Indra Lesmana (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak program pembiayaan kelompok terhadap perkembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) pada Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) Nusantara Mojopahit. UMKM memiliki peran krusial dalam perekonomian nasional, namun seringkali menghadapi kendala permodalan. BMT Nusantara Mojopahit hadir sebagai lembaga keuangan syariah yang menawarkan solusi pembiayaan, khususnya melalui program pembiayaan kelompok tanpa agunan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi lapangan, mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi terhadap pimpinan, karyawan, dan nasabah BMT Nusantara Mojopahit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembiayaan kelompok di BMT Nusantara Mojopahit sangat membantu UMKM dalam mengatasi masalah permodalan, dengan proses yang mudah dan cepat. Dampak positif yang signifikan terlihat pada peningkatan modal usaha, pendapatan, kesejahteraan nasabah, dan bahkan kemampuan untuk mengakumulasi aset. Pembiayaan kelompok ini juga mendorong literasi keuangan syariah di kalangan nasabah. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi perlunya kehati-hatian dalam penyaluran pembiayaan untuk menghindari penyalahgunaan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa program pembiayaan kelompok BMT Nusantara Mojopahit efektif dalam mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM, serta berkontribusi pada peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat.