Penerapan Terapi Murottal Sebagai Upaya Menurunkan Tingkat Nyeri Pada Ibu Post Sectio Caesarea Di RSU Assalam Gemolong - Farah Shafira Chairunnisa; Ika Silvitasari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Di Jawa Tengah pevalensi angka kelahiran secara sectio caesarea sebanyak 17,1% dari total persalinan yang ditangani oleh tenaga kesehatan. Data nyeri Post SC paling banyak ada dalam skala nyeri sedang 66,6 %, nyeri ringan 25,7% dan nyeri berat 7,7%. Sehingga dibutuhkan penanganan nyeri dengan pemberian murottal Al-Quran. Tujuan : Mendiskripsikan hasil penerapan terapi murottal Al-Qur’an terhadap penurunan tingkat nyeri pada ibu post sc. Metode: Studi kasus pendekatan pre post test pada pasien post SC yang diberikan terapi murottal dan diukur nyeri menggunakan NRS. Hasil : Sebelum dilakukannya terapi murotal Ar-Rahman didapatkan hasil Responden 1 dan Responden 2 yaitu nyeri sedang. Setelah dilakukan terapi 6 jam pasca operasi SC. Terapi diberikan 1 kali sehari dalam waktu 15 menit selama 2 hari, responden 1 dan Responden 2 nyeri ringan. Perbandingan skala nyeri sebelum dan setelah terapi murottal Al-Quran antara Responden 1 dan Responden 2 mengalami penurunan menjadi nyeri ringan. Kesimpulan : Terdapat pengaruh terapi murrotal Al-Quran terhadap penurunan intensitas nyeri pada Responden 1 dan Responden 2 dari kategori nyeri sedang menjadi kategori nyeri ringan.