Hubungan Pendidikan Kesehatan Terhadap Pencegahan Demam Berdarah (DBD) Yang Berobat Ke RSUD Hasanudin Damrah Kabupaten Bengkulu Selatan Tahun 2024 - Teten Oktasari; Handi Rustandi; Erlina Panca Putri (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi salah satu penyakit yang menjangkiti masyarakat di Indonesia dan masih menjadi masalah besar, baik di wilayah tropis maupun subtropis, namun penyakit ini lebih meningkat lagi pada musim hujan di akibatkan oleh meningkatnya aktivitas nyamuk yang dapat mengigit dan menularkan virus dengue khusus nya pada nyamuk spesies aedes aegypti atau aedes albopictus. Nyamuk ini dapat berkembang biak di tempat-tempat yang lembab dan ada genangan air seperti bak mandi, pot bunga, sungai, parit, ember, ban bekas dan lain-lain. Perubahan musim juga menjadi salah satu penyebab tingginya prevalensi penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) ini. Tujuan Hubungan Pendidikan Kesehatan terhadap pencegahan Demam Berdarah (DBD) pada pasien yang berobat Ke RSUD Hasanudin Damrah Kabupaten Bengkulu Selatan Tahun 2024. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional dengan jumlah sampel penelitian adalah sebanyak 63 orang. Hasil analisis uji univariat Hampir sebagian responden (41.3 %) Pendidikan Kesehatannya Kurang, Hampir sebagian responden (46.0 %) Kurang dalam pencegahan DBD. Sedangkan hasil uji bivariate ada Hubungan Pendidikan Kesehatan terhadap pencegahan Demam Berdarah (DBD) pada pasien yang berobat Ke RSUD Hasanudin Damrah Kabupaten Bengkulu Selatan Tahun 2024 dengan nilai p = 0,043 ≤ α (0,05).Peneliti menyarankan kepada pihak Puskesmas dapat memberikan informasi dan masukan yang bermanfaat dalam melakukan edukasi dalam pencegahan terjadi demam berdarah dengue (DBD) di Masyarakat.