Penerapan Latihan William Flexion Exercise Sebagai Upaya Menurunkan Tingkat Nyeri Pada Penderita Low Back Pain Di Wilayah Kerja Puskesmas Sangkrah Surakarta - Putri Meliana; Siti Fatmawati (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Prevelensi low back pain di Jawa Tengah meningkat sekitar 314.492 jiwa. LBP jika tidak diatasi dapat menyebabkan perubahan kinematik pada daerah lumbal dan panggul serta memperburuk kondisi nyeri. Salah satu terapi non farmakologi yang dapat mengurangi tingkat nyeri pada penderita low back pain yaitu latihan william flexion exercise. Tujuan: Mengetahui perubahan tingkat nyeri pada penderita low back pain sebelum dan sesudah dilakukan latihan william flexion exercise. Metode: Penerapan ini menggunakan metode studi kasus dengan mengobservasi tingkat nyeri pada 2 responden sebelum dan sesudah dilakukan penerapan latihan william flexion dengan menggunakan visual analogue scale (VAS). Perlakuan terdiri dari 7 gerakan, setiap gerakan dilakukan 8 kali pengulangan dengan frekuensi 3 kali seminggu selama 2 minggu. Hasil: Sebelum dilakukan penerapan tingkat nyeri kedua responden termasuk dalam kategori sedang, sedangkan setelah dilakukan penerapan tingkat nyeri kedua responden mengalami penurunan menjadi kategori ringan. Kesimpulan: Latihan william flexion exercise dapat dijadikan sebagai terapi non farmakologi untuk menurunkan tingkat nyeri pada penderita low back pain.