Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Perilaku Lansia Dalam Pengendalian Hipertensi Di Puskesmas Ampana Timur - Nining Nirmalasari; Rafli Tambing (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Salah satu kelompok populasi yang rentan adalah Lansia yang menderita penyakit kronik, yang jumlahnya meningkat baik di negara maju maupun negara berkembang. Untuk mengendalikan hipertensi, orang tua memerlukan dukungan keluarga dalam mempertahankan kesehatannya, yang kemudian dapat mempengaruhi perilaku mereka dalam pengendalian hipertensi. Dukungan keluarga akan menambah rasa percaya diri dan motivasi untuk menghadapi masalah dan meningkatkan kepuasan hidup. Dalam hal ini keluarga harus dilibatkan dalam program Pendidikan sehingga keluarga dapat memenuhi kebutuhan Lansia. Dukungan yang baik dapat membuat lansia merasa dicintai dan merasa berharga. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Hubungan dukungan keluarga dengan perilaku lansia dalam pengendalian Hipertensi di Puskesmas Ampana Timur. Metode Penelitian : penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif di mana metode yang digunakan untuk meneliti pada populasi suatu sampel tertentu. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional yang melibatkan 91 responden Lansia dengan alat pengukuran mengunakan kuesioner Dukungan keluarga dan perilaku lansia. Hasil Penelitian : berdasarkan hasil uji chi-square diperoleh nilai p = 0,191 (>0,05) yang menujukan bahwa tidak terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan perilaku lansia dalam pengendalian hipertensi. Kesimpulan :maka dapat disimpulkan bahwa dukungan keluarga tidak memiliki hubungan dengan perilaku lansia dalam pengendalian hipertensi di Puskesmas Ampana Timur. Saran : Diharapkan kepada lansia untuk lebih memperhatikan kualitas hidupnya dengan lebih memperbaiki pola hidup, konsumsi makanan yang lebih sehat, berhenti merokok, stop konsumsi alkhol, serta aktivitas lebih di sesuaikan dengan jam istrahat dan untuk keluarga lansia disarankan agar lebih memperhatikan lansianya baik dalam bentuk pencegahan penyakit ataupun pengobatan.