Pengaruh Pemberian Aromaterapi Lemon Terhadap Frekuensi Perubahan Mual Dan Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I Di UPTD Puskesmas Wajo Kota Baubau Tahun 2024 - Rina Inda Sari; Jamuddin; Harmanto; Marsiah (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Mual dan muntah pada kehamilan, yang dialami oleh sekitar 70-80% wanita hamil dan merupakan fenomena yang sering terjadi pada umur kehamilan 5-12 minggu. Kurang lebih 66% wanita hamil trimester pertama mengalami mual-mual dan 44% mengalami muntah-muntah. Berdasarkan data sekunder yang diperoleh di Puskesmas Wajo Kota Baubau pada tanggal 20 Oktober 2024 bahwa jumlah ibu hamil dalam tiga tahun terakhir, yakni pada tahun 2022 terdapat 392 orang pada tahun 2023 terdapat 422 orang dan pada tahun 2024 terdapat 256 orang untuk periode bulan Januari-Agustuus. Penatalaksanaan yang di lakukan pada Ibu hamil trimester pertama yang mengalami mual muntah yaitu penatalaksanaan farmakologi dan non farmakologi. penatalaksanaan yang diberikan untuk mengatasi mual muntah dengan terapi non farmakologi yaitu terapi komplemnter seperti aromaterapi lemon. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian aromaterapi lemon terhadap frekuensi perubahan mual dan muntah pada ibu hamil trimester I di UPTD Puskesmas Wajo Tahun 2024. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian kuantitatif dengan metode pendekatan quasi ekperimen dengan rancangan pre and post test one group.. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Analisis data menggunakan uji Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi (sig) 0,000 < a (0,05) ada pengaruh pemberian aromaterapi lemon terhadap frekuensi perubahan mual dan muntah pada ibu hamil trimester I di UPTD Puskesmas Wajo Tahun 2024. Diharapkan Untuk ibu hamil yang mengalami mual muntah, aromaterapi lemon dapat menjadi alternatif yang aman dan efektif