Penelitian Agama dan Penelitian Sosial - Yusuf, Tayar (Al-Jami'ah Research Centre, 1977)
Penelitian Agama dan Penelitian Sosial memang banyak persamaan-persamaannya, karena keduanya sama-sama meletakkan obyek sasaran pada manusia sebagai individu maupun Bersama (masyarakat); tetapi hal itu tidak berarti bahwa antara keduanya tidak ada perbedaan-perbedaan yang prinsipl. Bahkan penelitian social yang telah lebih dulu berkembang, banyak membantu jalannya penelitiaan Agama, seperti dalam tehnik pendekatan, system Analisa, cara-cara pengumpulan data dan sebagainya. Hal itu adalah suatu hal yang logis, sebab keduanya adalah seiring jalan dan pararel; dan keduanya sama-sama banyak kemungkinannya untu menggunakan pendekatan secara inter disiplin atau multi disipliner di dalam berbagai bidang ilmu lainnya. Bahkan Graunded Research pun dapat dipakai didalam pelaksanaan kegiatan penelitiaan agama, terutama pada penelitiaan yang bersifat independent dan murni (pura Research). Akhir-akhir ini Graunded Research tersebut menjadi lebih popular dabn banyak dipraktekkan orang, khususnya lagi oleh kaum ilmuan yang tekun dan ulet.