Beberapa Catatan Tentang Penulisan Sejarah Islam Indonesia - Putuhena, M. Shaleh (Al-Jami'ah Research Centre, 1977)
Masalah penulisan sejarah -dalam disiplin sejarah- bila dilihat dari sudut penulisan termasuk bidang Historiografi, sedangkan jika ditinjau dari proses kegiatan penulisan menjadi lapangan studi metode sejarah. Dengan demikian topik “Penulisan Sejarah Islam Indonesia” dalam orasi dies natalis ini akan disorot dari sudut Analisa historiografi dan prinsip-prinsip metode sejarah. Historiografi (penulisan Sejarah) menarik perhatiaan sejarawan, karena manfaatnya tak dapat disangkal. Melalui historiografi kita dapat memiliki pengetahuaan dan pengertian tentang masa lampau suatu bangsa atau ummat. Dengan historiografi kita dapat mengetahui keadaan kebudayaan suatu bangsa pada masa tertentu dan kita sanggup memahami garis pertumbuhan kebudayaan dan perkembangan suatu masyarakat. Selain itu dari historiografi dapat diketahui “pengaruh-pengaruh apakah dari lingkungan yang membentuk pemikiran serta prinsip-prinsip yang dipergunakannya dalam penulisan sejarah sangat perlu diketahui.