Kritik Sebagai Aktivitas Utama Dari Cendikiawan - Ali, A. (Al-Jami'ah Research Centre, 1977)
Marilah memanjatkan syukur kehadirat Allah swt. Karena pada pagi hari ini kita dapat menutup dengan selamat Studi Purna Sarjana ke III dan Program Latihan Penelitiaan Agama ke 1 Studi Purna Sarjana diadakan di IAIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan Program Latihan Penelitiaan Agama diadakan di IAIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Tetapi penutupannya digabungkan menjadi satu di adakan di IAIN Yogyakarta ini. Sebagaimana kita mengetahui, maka Studi Purna Sarjana itu memusatkan perhatiannya kepada filsafat, Sejarah dan Penelitian Sosial dan Agama. Dalam waktu dua tahun Study Purna Sarjana telah dapat Menyusun Pengantar Metodologi Penelitiaan Agama, 1976. Dan Latihan Penelitian Agama itu dimaksudkan untuk mendidik dan melatih calon-calon peneliti Agama. Alhamdulillah kedua program itu berjalan sesuai dengan rencana. Tentang arti Penelitian Agama, tujuan dan sasarannya, methode dan sebagainya, telah kita kaji dalam dua tahun itu, baik di Studi Purna Sarjana maupun di Program Latihan Penelitian Agama. Uraian-uraian itu belum memadai, tetapi dengan ketekunan saudara-saudara sekalian dalam mengkritik, membahas dan memperluas, kami percaya berangsur-angsur Penelitian Agama itu akan jelas roman dan wajahnya dan sedikit demi sedikit akan mengambil tempat dalam rentetan penelitian-penelitian dalam dunia Ilmu pengetahuaan.