KONSTRUKSI TANGGUNG JAWAB AUDITOR PERSPEKTIF MAMAYU HAYUNING BAWANA - Novrida Qudsi Lutfillah; Yenni Mangoting; Riesanti Eddi Wijaya; Darti Djuharni (Universitas Brawijaya, 2016)
Abstrak: Konstruksi Tanggung Jawab Auditor dalam Perspektif Memayu Hayuning Bawana. Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengetahuan lokal berdasarkan mamayu Hayuning Bawana (MHB) untuk membangun tanggung jawab auditor. Penelitian ini difokuskan pada mengamati dan menginterpretasikan tanggung jawab auditor berdasarkan MHB. Hasilnya (1) Allah, (2) diri kita dan (3) lingkungan. Sinergi MHB dengan tanggung jawab auditor memiliki empat nilai, yaitu: (1) Tatas, Tutus, Titis, Titi Lan Wibawa, dan tidak ada ranglasakake gatra, (2) teliti setiti ngati-ati: tanggung jawab auditor dalam selalu berhati-hati menerapkan pekerjaan (3 ) Perilaku karyenaktyasing Sesama: tanggung jawab auditor dengan menempatkan collectiveinterests (4) Perilaku eling Dan Waspada: tanggung jawab auditor untuk menjalankan perannya sebagai makhluk Tuhan. Abstract: Construction of Auditors Responsibilities in Perspective Memayu Hayuning Bawana. This study aims to explore the local knowledge based on Mamayu Hayuning Bawana (MHB) to construct responsibility auditor. Using the intepretive paradigm, this research is focused on observing and intepreting the profesional auditor responsibility based on MHB. The results are (1) God, (2) our selves and (3) the environment. The synergy MHB with the auditor's responsibility have four values, namely: (1) Tatas, Tutus, Titis, Titi Lan Wibawa, and no ranglasakake negara, (2) teliti setitingati-ati: auditor'sresponsibility for always cautious in implement job (3) perilaku karyenaktyasing sesama: responsibility auditor by putting collectiveinterests (4) perilaku eling dan waspada: auditor'sresponsibility to run its role as a creature of God.