Determinan Pemanfaatan Layanan Kesehatan Sekolah pada Santri di Bener Meriah, Indonesia - Putri, Rahmiati Tagore; Saipullah, Saipullah (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2025)
Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) merupakan upaya pendidikan kesehatan yang dilaksanakan secara terpadu dengan tujuan menanamkan serta membiasakan perilaku hidup sehat di kalangan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan UKS oleh santri di Pesantren Bustanul Arifin, Kabupaten Bener Meriah, tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan desain cross-sectional study. Populasi terdiri dari 437 santri, Sampel sebanyak 81 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik pengambilan sampel secara proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pada tanggal 7–28 Februari 2025. Data yang terkumpul kemudian diolah melalui proses editing, coding, dan tabulating, serta dianalisis menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan (p = 0,001), sikap (p = 0,002), dan sumber informasi (p = 0,000) dengan pemanfaatan pelayanan UKS. Temuan ini menunjukkan bahwa ketiga faktor tersebut berperan penting dalam mendorong pemanfaatan layanan UKS oleh santri. Disarankan kepada santri untuk lebih memanfaatkan fasilitas UKS guna mendukung upaya peningkatan derajat kesehatan mereka di lingkungan pesantren.