Formulasi dan Evaluasi In Vitro Aktivitas SPF Gel Tabir Surya Berbasis Ekstrak Etanol Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) - Ilham, Sitti Alfyanita; Damayanti, Restu Harisma; Rahayu, Yayuk Sri; Alami, Rizky Rahmawati (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2025)
Paparan sinar ultraviolet (UV) secara berlebihan dapat menyebabkan kerusakan kulit, sehingga penggunaan tabir surya menjadi salah satu upaya perlindungan yang penting. Kulit bawang merah (Allium cepa L.) mengandung senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai agen pelindung terhadap sinar UV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi Carbopol 940 terhadap nilai Sun Protection Factor (SPF) dan sifat fisik sediaan gel tabir surya ekstrak etanol kulit bawang merah. Penelitian menggunakan metode eksperimental laboratorik dengan tiga formula gel, masing-masing mengandung Carbopol 940 sebesar 0,5% (F1), 1% (F2), dan 1,5% (F3). Nilai SPF diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan dihitung dengan rumus Sayre, sedangkan sifat fisik yang diuji meliputi pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi Carbopol 940 berbanding lurus dengan peningkatan nilai SPF, dengan nilai tertinggi pada F3 sebesar 4,5 yang termasuk kategori proteksi sedang. Selain itu, konsentrasi Carbopol 940 juga memengaruhi karakteristik fisik gel secara signifikan. Dapat disimpulkan bahwa variasi konsentrasi Carbopol 940 memengaruhi efektivitas dan stabilitas fisik sediaan gel tabir surya ekstrak etanol kulit bawang merah.