PENGARUH WORK LIFE BALANCE, AFFILIATION MOTIVE DAN CAREER DEVELOPMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN JOB SATISFACTION SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI KASUS PADA KARYAWAN PT MISAJA MITRA PATI) - Fathan, M. Rizma Mu’amal; Sutrisno, Sutrisno; Violinda, Qristin (Program Studi Manajemen Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi, motivasi afiliasi, serta pengembangan karir terhadap kinerja karyawan di PT Misaja Mitra Pati, dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Data dianalisis menggunakan teknik Structural Equation Modeling (SEM) yang diolah melalui perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseimbangan kehidupan kerja dan motivasi afiliasi memiliki pengaruh langsung terhadap kinerja karyawan. Selain itu, pengembangan karir juga memberikan dampak signifikan terhadap kinerja karyawan. Namun, keseimbangan kehidupan kerja dan pengembangan karir tidak memberikan kontribusi langsung terhadap kepuasan kerja, sementara motivasi afiliasi ditemukan memiliki hubungan positif dengan kepuasan kerja.